聊城金融网首页

 金融动态:

 通知公告:

 首页 > 新闻中心 > 聊企风采
聊城市贸促会助力企业转型升级
发布日期:2019-10-06       信息来源: 中国对外贸易杂志

 为加快聊城市企业新旧动能转换步伐,帮助企业增强自身素质,促进聊城市经济高质量快速发展,前不久,聊城市贸促会联合聊城市工业和信息化局,成功举办了德国工业4.0专题培训交流系列活动。

本次活动为期两天,通过邀请德国工业4.0的专家,深入企业现场一对一把脉会诊、举办专题培训、与企业面对面座谈交流等,为全市120余家重点工业企业的180余名工业制造领域企业负责人讲授了德国工业4.0思路及应用,并为企业如何提升工业智能制造水平给出建议和可实施的方案。

此次系列培训活动立足“企业所需,贸促会所能”,解企业之渴,受到聊城市工业企业的欢迎。

本次系列活动的第一天安排了企业走访及专家现场指导。当天活动中,德国帕德博恩大学信息工程院教授、德国联邦教育与研究部工业4.0工作研究组专家舒马克一行3人深入到阳谷电缆集团、阳谷华泰化工、冠洲集团、山东星瀚材料等4家重点工业制造企业进行现场考察指导。系列活动第二天,由聊城市贸促会和聊城市工业和信息化局联合主办聊城市工业4.0专题培训会,培训会在聊城市阿尔卡迪亚会议中心举行。参加此次培训会的的企业共120余家,参会人数150余人。培训会由聊城市贸促会会长杨增琪主持。会议邀请的主讲嘉宾舒马克是信息技术博士,同时他也是德国帕德博恩大学信息工程院教授、霍恩厚夫研究院数字化专家、德国联邦教育与研究部工业4.0工作研究组专家。舒马克具有丰富的理论知识和实践经验,擅长将理论知识应用到工业生产实践中,长期为德国政府及世界大型企业及研究机构提供咨询与服务,例如世界知名的企业软件服务公司SAP集团、博世集团、西门子、弗劳恩霍夫研究院等。会上,舒马克就工业4.0时代人工、机器及产品将如何实现互联以及将对生产、销售、物流等方面带来的变化等为企业代表做了解读。

当天下午,聊城市工业4.0企业发展诊断座谈会召开。座谈会上,企业就转型升级中遇到的困难和问题,与专家进行了深入交流。座谈会后,德国专家与太平洋光缆、中通新能源、润源实业等10余家企业负责人就自动化、数据化、智能化生产等话题进行了交流。山东星瀚材料等企业与德国专家就利用德国4.0技术改进企业生产经营达成了技术合作意向,确定了今后双方合作的内容和步骤。

本次系列活动得到了聊城市工业企业的极大认可。接受采访的企业代表纷纷表示,聊城市贸促会立足“企业所需,贸促会所能”,搭建了聊城与德国工业技术深层次交流合作的良好平台,把德国工业4.0权威专家邀请到聊城,现场为企业传经送宝、会诊把脉,为企业带来了涉及自动化、数据化、智能化等德国工业4.0新理念,拓宽了企业未来技术改造视野,打开了提高效率节约成本的新思路,加快了聊城企业技术革新步伐。本次系列活动的举办在聊城市掀起借助德国工业4.0助推企业实现高质量发展的热潮。