聊城金融网首页

 金融动态:

 通知公告:

 首页 > 新闻中心 > 金融规划
金融科技发展规划印发 浅橙科技获先发优势
发布日期:2019-09-16       信息来源:

 近日,央行发布万字金融科技规划(《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,下称《规划》),这是继中国人民银行成立金融科技委员会之后,官方正式以发展规划的方式对金融科技的发展进行了布局,对浅橙科技等在金融科技领域潜力巨大的企业来说,《规划》在当前时间出台,具有重要的意义。

《规划》提出,到2021年,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,进一步增强金融科技应用能力,实现金融与科技深度融合、协调发展,明显增强人民群众对数字化、网络化、智能化金融产品和服务的满意度,使我国金融科技发展居于国际领先水平。在这方面,浅橙科技有着自己独特的优势。

具体来看,浅橙科技利用平台的技术力量,推出“B2B2C”业务模式,整合各类中间环节和资源,构建金融机构与用户之间的桥梁,与银行、消金、持牌小贷、信托等持牌金融机构建立紧密合作,服务有金融需求的用户,从而在以下几个方面提升金融服务效率和质量:

一是探索基于跨行业数据资源,开展多渠道身份核验,提升金融服务客户识别效率。

二是发挥客户集聚效应,降低金融服务边际成本,提升金融服务与社会公共服务效率。三是利用云计算等技术实现资源高度复用、灵活调度和有效供给,探索构建跨层级、跨区域的自动化、智能化业务处理中心,提升金融服务运营效率。

这些与《规划》中提到的“不谋而合”,也正是在浅橙科技等国内领先的金融科技类企业助推下,随着云计算、大数据、人工智能、区块链等技术在金融行业的深入应用,中国的金融科技快速崛起。毕马威发布的2018 Fintech 100名单显示,2018年全球金融科技企业前10的排名中,中国占据4席,超过了美国、英国等传统金融强国。

值得一提的是,针对金融数据,央行在《规划》中明确:“打通金融业数据融合应用通道,破除不同金融业态的数据壁垒,化解信息孤岛,制定数据融合应用标准规范,发挥金融大数据的集聚和增值作用。”而浅橙科技自主研发了大数据分析体系、HAS风控体系和AI决策体系三大体系,整合升级为“三体”智能决策引擎,通过核心的“获客+风控”功能为合作商户提供全方位的技术支持,从而推动形成金融业数据融合应用的新格局,助推全国一体化大数据中心体系的建设。

可以说,《规划》是监管机构对于金融科技发展现状的积极回应和前瞻性布局,具有划时代意义,未来在浅橙科技等金融科技企业的助力下,金融科技在我国的发展将步入全新的阶段。