聊城金融网首页

 金融动态:

 通知公告:

 首页 > 新闻中心 > 金融规划
金融科技首份发展规划出炉 行业迎加速发展机遇
发布日期:2019-08-23       信息来源:证券时报网

 日前印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》,明确提出未来三年金融科技工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

对此,天风证券指出,本次是央行层面首次针对金融科技提出中长期发展规划。继年初习近平主席提出金融供给侧改革以来,金融科技作为金融供给侧改革落地的重要支持受重视度不断提升,顶层部署逐渐加快。2017年5月央行成立金融科技委员会,至今年3月首次有公开会议报道,8月即出台金融科技首部发展规划。本次的文件将作为里程碑,为金融科技中长期健康发展奠定基础,金融科技迎来加速发展机遇。

金融科技工作四大基本原则中,“守正创新”居于首位。在过去一些金融科技的发展潮流中,曾有部分技术受监管程度较低,直接间接引发了金融系统的风险。本次发展规划中,明确以“守正”作为首要原则,将金融科技定位于赋能者角色,这也与过去几年不断提升券商和银行等金融机构地位的趋势一脉相承。未来金融科技将在监管下,作为科技服务输出者,而不是金融服务输出者存在。同时现有牌照价值更高,行业新进入壁垒或有提升,利好存量龙头。

规划中强调安全可控,我国金融系统的安全稳定运行能力越发受到关注。金融科技作为金融系统运行的支柱,安全可控程度势必要进一步提升。服务器、数据库、操作系统、核心应用软件等在金融系统的替换速度将迎来进一步加快。