聊城金融网首页

 金融动态:

 通知公告:

 首页 > 新闻中心 > 金融创新
上海金融业改革创新硕果累累
发布日期:2019-10-13       信息来源:上海证券报

 为支持和鼓励上海金融改革创新,增强上海金融机构综合竞争力,进一步推进上海国际金融中心建设,2018年度上海金融创新奖获奖名单揭晓。

  记者昨日在上海金融创新奖评审工作领导小组办公室召开的媒体通气会上获悉,上海市政府发布表彰决定授予“中国原油期货上市”等58个项目2018年度上海金融创新成果奖,授予“贸易投资汇兑顺畅和跨国公司汇兑便利化改革试点”等9个项目2018年度上海金融创新推进奖。

  其中,“中国原油期货上市”项目荣获2018年度上海金融创新成果特等奖。据悉,该奖项并非每年颁发,而是不定期授予有杰出贡献的金融创新成果。

  上海市地方金融监督管理局局长解冬介绍,上海金融创新奖作为国内首个聚焦金融创新领域的省部级政府奖项,自2010年设立以来,已连续完成9届评选。

  2018年上海金融创新奖评选启动后,共有135个项目通过了初审,经过单位推荐、专家评审、社会公示和评审工作领导小组审定等程序,共评选出金融创新成果奖58个,其中特等奖1个,一等奖4个,二等奖13个,三等奖20个,提名奖20个;金融创新推进奖9个。

  “这些项目不仅类型丰富、覆盖面广,而且特色鲜明,示范性强,充分展示了上海金融业服务国家战略,服务创新驱动转型发展,服务实体经济和社会民生的特点,展示了上海金融业在金融科技、普惠金融、绿色金融科技、金融风险防范等方面的探索和创新。”解冬进一步表示。

  具体来看,2018年度获奖项目主要有以下特点。一是健全金融市场体系,助力上海冲刺2020年金融中心。例如“中国原油期货上市”项目建立了原油期货国际交易平台,使用人民币计价,是我国期货市场第一个对外开放品种,也是我国建立多层次对外开放资本市场体系的重大实践。再如“中债指数系列产品创新与突破”项目,建立了指标丰富、覆盖面大、使用广泛的指数体系,多角度反映了人民币债券市场走势情况,对于提升中国债券市场的国际影响力和吸引力,增强上海国际金融中心的定价能力,都具有重大意义。

  二是积极响应国家战略,服务我国新一轮高水平对外开放。“中国银行上海市分行服务中国国际进口博览会综合金融方案”项目和“首届中国国际进口博览会保险服务贸易”项目,作为参与首届中国国际进口博览会的金融服务项目,通过发挥金融机构专业服务优势,全方位深度参与,为进博会的成功召开作出了积极贡献。

  此外,聚焦金融科技应用、赋能金融提升服务能力和水平,以及优化金融产品供给、促进金融服务民营小微企业和社会民生,也是获奖项目的主要特色。