聊城金融网首页

 金融动态:

 通知公告:

 首页 > 新闻中心 > 机关建设
建设"三表率一模范"机关 以党建带队建促审判
发布日期:2019-10-17       信息来源:

 10月16日,湖南省高级人民法院党组召开会议,传达学习省直机关党的建设会议精神,研究部署全省法院党建工作。湖南高院党组书记、院长田立文主持会议。

  田立文指出,加强人民法院党的建设,是坚持党对人民法院工作绝对领导的必然要求,是推进全面从严治党向纵深发展、建设忠诚干净担当法院队伍的必然要求,是践行司法为民宗旨、促进全省法院各项工作努力走在全国法院前列的必然要求。全省法院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保全省法院正确政治方向。要深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,按照杜家毫书记在省直机关党的建设工作会议上的部署,切实增强做好法院党建工作的责任感和紧迫感,在对标看齐中找准差距、明确方向、补齐短板,着力在建设“三表率一模范”机关上下功夫。

  田立文要求,要坚持以党的政治建设统领各项工作,扎实推进理想信念教育,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,着力营造正气充盈的政治生态,确保中央、最高法院、省委的各项决策部署得到坚决贯彻执行。要进一步压实党建主体责任,健全党组领导、机关党委推进、党支部具体落实工作机制,持续开展党支部标准化建设,不断提升基层党组织组织力。全省各级法院党组班子成员要发挥好示范带头作用,做到“三个表率”,认真履行“一岗双责”,真正将党建责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。

  田立文强调,要推进党建工作与审判执行工作深度融合,实施“党建+审判质量、效率和公信力提升年”专项行动,在扫黑除恶专项斗争、切实解决执行难、两个“一站式”建设等重点工作中开展党员先锋岗创建活动,进一步激发党员干警干事创业动力,真正实现以党建带队建促审判。要牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众“最恨最怨最烦”的突出问题,大力开展支部联基层、党员进社区、党员结对帮扶等工作,不断增强人民群众对全省法院工作的获得感和满意度。要进一步抓好党风廉政建设和反腐败斗争,严明政治纪律和政治规矩,持之以恒反“四风”,压紧压实意识形态工作责任制,努力为全省法院各项工作走在全国法院前列提供有力的政治保证。

  会议还审议通过了《关于深入开展“三表率一模范”机关建设 为“审判质量、效率和公信力提升年”活动提供有力政治保障的意见》。